Догляд та чистка карабіна

Модератори: WAWA, guegue, hanter39, DOK

Догляд та чистка карабіна

Повідомлення DOK » 07 серпня 2013 12:31

Чистка карабіна чи гвинтівки являється нелегкою, точніше відповідальною справою. Хтось відноситься до цього аби як але більшість справжніх мисливців та стрілків знають, що чистка дуже важлива і доглядають за своєю зброєю з усією старанністю. Як правильно чистити карабін чи гвинтівку? На цю тему написано багато статей і зламано чимало стріл, - існує немало технік чистки і кожен стрілок чи мисливець притримується своєї думки на рахунок того як правильно чистити гвинтівку. Та всеж прослідковуються деякі спільні риси цієї справи..
Стаття В.Лобаєва
Чистка оружия

Очевидно, как и большинство бенчрестеров, я отношусь к тем стрелкам, которые не думают, что чистка может повредить стволу. Что действительно может ему повредить - так это неправильная чистка. Чистка стволов - один из наиболее важных аспектов ухода за оружием и поддержания его на пике технической кучности. Это также один из наиболее упускаемых из виду предметов, и он же - один из наиболее мифологизируемых. А количество личных теорий и мнений по данному вопросу вообще, наверное, превосходит любую из оружейных тем. При изготовлении оружия для бенчреста, а также в процессе его эксплуатации, мы имеем возможность ежедневно инспектировать стволы при помощи оптических труб (бороскопов) и наблюдать результаты воздействия самых различных химикатов и методов чистки на поверхность каналов стволов. При этом приходилось наблюдать стволы с настрелом в сотню-другую выстрелов, практически уничтоженные применением неправильных, а зачастую и "юмористических" методов чистки.
В своей книге "Снайпинг" я описывал порядок чистки, применяющийся в подразделениях армий зарубежных государств при эксплуатации современных снайперских винтовок. Конечно, форма подачи из книги по своей непререкаемости подходит для военной специфики, хотя правильнее было бы говорить о принципах чистки, а не о порядке ее проведения. Порядок (метод) не может быть раз и навсегда высечен в камне. Это касается и химикатов, и количества проходов и инвентаря (размеров патчей, материалов ершей и т. д.). Зачем, к примеру, драить ствол, не особо подвергающийся омеднению, используя весь комплекс мер и наоборот, часто бывает недостаточно и того, что указано в книге. Загрязнение - тоже ведь процесс, зависящий от множества факторов, и его величина изменяется в зависимости от максимального давления, развиваемого при выстреле, калибра, метеоусловий, покрытий пуль,.., характеристик ствольных сталей, качества обработки поверхностей (шероховатости) и пр.
В данной статье будут рассмотрены самые современные методы чистки стволов, а также основные принципы безопасного ухода за стволом, поскольку, как было сказано выше, неправильная чистка может перевести даже самый хороший ствол в разряд поливочного приспособления сугубо для дачного применения. Несмотря на то, что я использую преимущественно чистящие составы собственного приготовления, в статье будут рассмотрены аналогичные составы зарубежного производства, большинство из которых уже можно найти в продаже в отечественных магазинах.

Направляющие для шомпола
Если вы до сих пор не приобрели направляющие для шомпола, настоятельно рекомендую это сделать. Подавляющее большинство стволов либо испорчено, либо их жизнь значительно сокращена именно чисткой без подходящей направляющей. На рынке их множество, но я не могу порекомендовать ничего кроме направляющих Lucas, которые использую сам. Большинство других хороши только для того, чтобы препятствовать попаданию растворителей в УСМ. Проблема обычно состоит в том, что направляющие плохо центруются, при этом вы уверены в обратном. В случае, если у вас нет возможности использовать направляющие Lucas, все что можно порекомендовать - это пытаться центровать шомпол вручную визуально, очень осторожно и довольно медленно двигая его по каналу ствола. Такой метод довольно эффективен и безопасен при условии осторожного исполнения. Подтверждением этих слов служит тот факт, что один из всемирно известных ствольных производителей Maddco, не доверяет направляющим, а для чистки своих стволов рекомендует этот способ в качестве основного.

Шомпола, патчи и ерши
Шомпол необходим цельный, в оплетке. Составных и металлических лучше избегать, хотя голый металл представляет собой меньшее зло по сравнение с двухсоставностью. Рукоятка должна быть на подшипнике. Это необходимое условие, так как при проведении большинства операций шомпол должен свободно вращаться по нарезам.
Вишеры - держатели для патчей - должны быть изготовлены из более мягкого материала чем сталь, обычно это бронза или латунь. Наиболее удобны те, на которые патч просто накалывается.
Несмотря на, казалось бы, странное название, патч представляет собой кусок обычной хлопковой ткани квадратной формы определенного размера, соответствующего какому-либо калибру. Размер патча важен и подбирается также с учетом диаметра наколки-вишера. Нужно добиться определенного усилия при проталкивании патча по каналу ствола. Он должен проходить не свободно, при этом чистка неэффективна, а умеренно туго, без страшных скрипучих звуков (при влажном стволе).
Ерши необходимы медные, а для некоторых видов операций жесткие нейлоновые. Все остальные материалы в высокоточных стволах применения не находят.

Растворители
При большом количестве материалов на рынке я вынужден остановиться только на самых проверенных и, безусловно, наиболее эффективных и безопасных при условии соблюдения нехитрых правил обращения с ними.
В качестве средства для снятия нагара на "нержавеющих" стволах (стали 410, 416R) наиболее эффективным растворителем из имеющихся на рынке является Butch's Bore Shine. Многие другие, хотя и неплохи, но все же по эффективности занимают, в лучшем случае, почетное второе место. В этом вопросе я опираюсь не только на личный опыт, но и на результаты тестов и мнение многих авторитетных людей, включая Спиди Гонзалеса, Билла Шихейна, Стюарта Элиота и других.
Для чистки зарубежных столов из хромомолибденовой стали (4140) или отечественных из ЗОХН2МФА наиболее оптимальным растворителем является состав, приготовленный по формуле, применяемой Спиди. В него входят 2/3 части Hoppes No. 9 Plus Black Powder Solvent и 1/3 часть обычного Hoppes No. 9 Nitro Solvent. Основным действующим веществом является состав для чистки после стрельбы черным порохом, в том числе обеспечивающий и очень важные защитные функции: препятствуя коррозии. Как заменитель подойдет и растворитель нагара для черного пороха в чистом виде.
Из растворителей меди наилучшим является Sweets 7.62 - довольно агрессивное, но безопасное при правильном использовании средство. Время, на которое его можно оставлять в канале не превышает 30 минут при очень сильно загрязнении и ТОЛЬКО на нержавеющих стволах. При чистке хромомолибденовых или иных стволов это время снижается до 5 минут, не более. Это же время необходимо и для нержавеющих стволов при нормальном загрязнении. В случае сильного загрязнения или применения на хромомолибденовых стволах Sweet's требует использования проникающего масла, выполняющего роль вытеснителя остатков аммиачного состава, способного вызывать коррозию, из микропор поверхности канала. Единственным надежным средством для этих целей из имеющихся на рынке можно считать масло Kroil, выпускаемое американской фирмой Капо Industries.

Пасты
При особо сильных загрязнениях часто бывает необходимо применение специальных паст. Некоторые виды паст работают чисто механически, являясь мелкоабразивными полировальными пастами QB). Другие действуют как механически, так и химически (например, losso и Montana Extreme Copper Cream). Хочу предостеречь читателей от экспериментов на "живых" стволах с промышленными пастами. В большинстве своем они предназначены не для снятия загрязнений, а именно для шлифования металлов.
Паста JB является оптимальной для чистки стволов при стрельбе пулями с дисульфид молибденовым покрытием, иногда в сочетании с вышеупомянутым маслом Kroil.
Для чистки принципиально важного и трудноочищаемого участка патронника в районе 5-го конуса, так называемого "карбонового кольца", наиболее эффективна паста losso. Она же является наилучшей универсальной пастой для чистки при стрельбе пулями в медной оболочке.
Такая паста, как Montana Extreme Copper Cream, удобна при сильном омеднении (особенно на крупных калибрах) и работает исключительно против данного вида загрязнений.

Масла
Масла при чистке не применяются, за исключением проникающего Kroil. Если вам необходимо консервационное масло для покрытия ствола перед длительным хранением или во влажном климате - это безусловно Break Free. Следует избегать масел с тефлоновым покрытием, в некоторых случаях способствующих развитию коррозии под создаваемой ими пленкой, особенно при условии неполного удаления аммиачных составов.
Следует также коснуться масел, оставляемых в стволе перед выстрелом. Их назначение - уменьшить уровень загрязнения и упразднить или значительно уменьшить эффект "холодного" или первого выстрела, с чем они и справляются более или менее успешно. Здесь подходят только специально очищенные масла, которые сами не оставляют продуктов загрязнения после горения. Это, прежде всего, Montana Extreme Bore Conditioner и Lock - Eez, сделанный на основе графитового порошка

Чистка стволов с нормальным загрязнением
Этот раздел, прежде всего, относится к качественным матчевым стволам с малой шероховатостью, получаемой после шустования и иногда последующей "обкатки" (выстрел, затем чистка по специальной технологии).
Необходимо стараться чистить ствол сразу после стрельбы, производя чистку на теплом стволе, вы облегчаете себе дальнейшую работу дома. При отсутствии времени или желания можно поместить в канал пену Forrest (на срок не более 12 часов) и чистить позже. Теперь о порядке чистки.
1. Первым делом в ствол идет патч со Sweet's 7.62, Он, в данном случае, работает не сколько для снятия меди, сколько как смазка из-за своих хороших "мыльных" свойств. В целом на данной операции нужно использовать один или два патча.
2. Затем на патч нужно нанести несколько капель состава для снятия нагара. Совершить один проход до выталкивания патча. Затем, если я знаю, что данный порох или капсюль или ствол дает загрязнение несколько большее, чем обычно, то делаю несколько движений назад-вперед по стволу, как бы натирая его изнутри. Примечание. При стрельбе с "моли"-покрытием можно заменять этот состав на проникающее масло своего изготовления, аналог Kroil, иногда комбинируя его с растворителем, иногда сочетая, в зависимости от степени загрязнения. Так делается два раза (два патча).
3. Далее, тот же состав наносится на медный ерш и делается то количество проходов, которое на ваш взгляд необходимо (обычно не более 30). На стволах, более склонных к отложениям нагара, свыше 10 с периодическим нанесением состава на ерш у дульного среза.
Этот шаг является принципиальным, так как нагар является аккумулятором медных отложений, вычистить его хорошо - важнее, чем кажется на первый взгляд. При вытягивании ерша наружу очень важно не делать это далее необходимого, иначе прощай дульный срез (а заодно и кучность), а также участок канала непосредственно перед ним. 4. Подождать около 10 минут.
5. Вычистить все несколькими сухими патчами.
Примечание. После этого при использовании "моли" (пуль с дисульфидмолибденовым покрытием) ствол растирается пастой JB, пропитанной пенетрационным маслом, заранее нанесенным на тряпку. Особое внимание нужно уделить чистке первых 3 см канала, где движения должны быть короткими и более интенсивными.
6. Чистка медного загрязнения. При среднем или легком омеднении использовать Sweet's 7.62. Оставить данный состав в стволе не более, чем на 20 минут (нержавеющая сталь). После вытереть его сухим патчем. Дальнейший ход событий будет зависеть от состояния этого патча. Правило - необходимо продолжать до полного удаления меди. Если чистка перерывается на длительный срок канал нужно обработать пенетрационным маслом. Потом все снова.
7. Затем, если было сделано немного выстрелов (не более 30), нанести пенетрационное масло и оставить, его до следующей стрельбы.
8. При большом количестве выстрелов (например, после соревнования) нужно применить пасту los-so (но никогда для "моли"). Особое внимание нужно уделить первому дюйму от пульного входа.
Результаты чистки лучше проконтролировать визуально, особенно при использовании новых химикатов или в новом стволе. Для этого канал ствола можно подсветить с дульной части и посмотреть его под увеличением. При наличии бороскопа не вредно заглянуть в канал и с казенной части.

Чистка стволов с повышенным загрязнением
В худшем случае процедура чистки выглядит следующим образом:
1. Несколько проходов ершом с нанесенным на него Sweet's (предварительно попрощайтесь с медным ершом).
2. Дайте составу подействовать 5-10 минут (ни в коем случае не больше для хромомолибденовых стволах (!) они, к сожалению, вместе со Sweet's(om) долго не уживаются).
3. Намочите патч перекисью водорода и медленно, очень медленно протолкните его через ствол. Химическая реакция между аммиаком и перекисью превратит всю медь в суспензию и вы увидите пену, выходящую вместе с патчем. Вы будете поражены разнообразием зелено-голубых красок вашего патча. После осмотра канала со стороны дульного среза оцените эффективность операции. Обычно бывает достаточно пары раз.
Далее возможны варианты. При тяжелом омеднении можно применить пасту Montana Extreme. Натирать ей ствол нужно сначала жестким нейлоновым ершом, затем патчем.
В случае решения проблемы с омеднением при помощи Sweet's и перекиси можно перейти на пасту losso.
Для большей эффективности при чистке пастами необходимо заблокировать вращение шомпола по нарезам. В то же время, при чистке карбонового кольца, наоборот, необходимо сообщать ему вращательное движение, вращая двумя руками сам шомпол, а не ручку.
Для того чтобы не причинить вреда дульному срезу, никогда не следует высовывать патч с пастой наружу (в отличие от медного ерша, где это просто необходимо). Он должен едва доходить до него. По окончании чистки пастами их необходимо весьма тщательно вычистить растворителем от нагара.
Приняв данные рекомендации и сделав их частью своего обычного распорядка, вы можете быть уверены в том, что это позволит максимально использовать потенциал кучности вашего ствола, продлить его ресурс и избежать тягостных сомнений и раздумий о достаточности проведенной чистки.
Другим не менее интересным предметом БР-разработок является "контроль загрязнения" или тактика, позволяющая находиться на грани перехода загрязнения во вредоносную стадию, в то же время, позволяя избежать избыточной чистки, особенно в ходе, например, соревнования. Но об этом как-нибудь в другой раз...
Владислав Лобаев
Калашников 9/2005
Аватар користувача
DOK
 
Повідомлень: 257
З нами з: 02 серпня 2013 12:30
Собаки: г\ш ф. "Чіп"
Зброя: ІЖ-12,12к. Remington 700BDL,30-06Spr, Cometa400Fenix, та інші іграшки...
Місце проживання: Житомирщина\Київ

Re: Догляд та чистка карабіна

Повідомлення DOK » 07 серпня 2013 12:43

Приналежності для чистки : Шомпол, повинен мати хороші шарикопідшипники.
Зображення
Йоршики : капроновий і латунний(бронзовий)
Зображення
вішери і патчі
ЗображенняЗображення
Для того, щоб хімічні продукти не потрапляли в магазин і механізми використовується втулка :
Зображення
Для чистки патронника використовую капроновий щітку-йорш 410 кал. з коротким шомполом
Зображення
Аватар користувача
DOK
 
Повідомлень: 257
З нами з: 02 серпня 2013 12:30
Собаки: г\ш ф. "Чіп"
Зброя: ІЖ-12,12к. Remington 700BDL,30-06Spr, Cometa400Fenix, та інші іграшки...
Місце проживання: Житомирщина\Київ

Re: Догляд та чистка карабіна

Повідомлення DOK » 07 серпня 2013 13:12

Хімія для чистки
Піна Milfoam Forrest - ""это универсальное чистящее средство для очищения ствола от порохового и медного нагара, а также других частиц""
Зображення

1-Видалення нагару, відкладень міді...
Зображення
"Shooters Сhoice MC# 7 Bore Cleaner and Conditioner - удаляет свинец, медь, пороховой нагар из нарезных стволов, а также удаляет остатки пластика из стволов ружей"

Робла Соло Міл:
Зображення

Розчинник відкладень міді:"Shooters Choice Copper Remover быстро удаляет отложения меди или металла оболочки пули из всех винтовочных и пистолетных стволов."
Зображення

Скраб-дегризер - розчинник для видалення залишків продуктів читки.""Растворитель Shooters Choice Quick-Scrub III - Cleaner/ Degreaser борется с въевшейся грязью и засорениями. Обеспечивает превосходную работу механизмов и спуска оружия предназначенного для высокоточной стрельбы (чистка без предварительной разборки), а также для удаления остатков различных сольвентов. Устраняет все неполадки путем удаления: грязи, смазки, остатков пороха, масла, въевшейся гряз и нагара.""
Зображення

Змазка для збереження поверхні від корозії:"Средство Shooters Choice Rust Prevent удаляя влагу и образуя тонкую пленку, предупреждает ржавление и коррозию металлов. Рекомендовано для применения в условиях влажного и соленого воздуха. Предупреждает ржавление, смазывает и нейтрализует действие кислот в местах отпечатков пальцев на всех видах оружия"
Зображення
Аватар користувача
DOK
 
Повідомлень: 257
З нами з: 02 серпня 2013 12:30
Собаки: г\ш ф. "Чіп"
Зброя: ІЖ-12,12к. Remington 700BDL,30-06Spr, Cometa400Fenix, та інші іграшки...
Місце проживання: Житомирщина\Київ

Re: Догляд та чистка карабіна

Повідомлення DOK » 07 серпня 2013 13:18

Для того, щоб було зручно чистити і продукти чистки витікали зі зрізу ствола, гвинтівку кладеться на підставку з нахилом вперед... типу такої(підставка може бути будь якого типу - на любий смак і гаманець):Зображення
Аватар користувача
DOK
 
Повідомлень: 257
З нами з: 02 серпня 2013 12:30
Собаки: г\ш ф. "Чіп"
Зброя: ІЖ-12,12к. Remington 700BDL,30-06Spr, Cometa400Fenix, та інші іграшки...
Місце проживання: Житомирщина\Київ

Re: Догляд та чистка карабіна

Повідомлення DOK » 07 серпня 2013 14:24

Особисто я чищу за методою яку виклав Sergey L.на форумі Uahunter.com.ua. правда з деякими доповненнями від інших досвідчених стрілків, в тому числі й від шанованого Machete.
Чистка нарізної зброї по Sergey L...
Чистка нарезного оружия .
Данная статья не предназначена для стрелков спортсменов , стрелков серьезно занимающихся варминтингом и бэнчрестом и тем более людей , для которых высокоточная стрельба профессия . Для них чистка оружия своего рода религия и не мне их учить . В тоже время методы применяемые ими для чистки , такие как чистка абразивными пастами или электрохимическая чистка , при применении их неопытными пользователями , неизбежно приведут к порче ствола . Поводом для написания этой статья послужило появление в наших оружейных магазинах ( наконец то ) продукции известной американской компании Shooters Choice выпускающей средства для чистки оружия . Продукция компании пользуется заслуженным авторитетом среди стрелков профессионалов во всем мире . Я пользуюсь этими средствами для чистки около 10 лет и тоже на практике давно оценил их преимущество . Зная это , мои друзья и знакомые попросили меня рассказать или лучше кратко описать как ими пользоваться .
Таким образом задача этой статьи помочь начинающим и бывалым охотникам , которые приобрели нарезное оружие , разобрались как из него стрелять , но не знают как его почистить .Поверьте таких очень много , подавляющее большинство . Потому что на каждой коллективной охоте находится владелец ( как правило даже несколько ) нарезного оружия , который с гордостью и со знанием дела заявляет , что он свой Блазер , Маузер , Кригхоф , СКС , Тигр ( цена не имеет никакого значения ) никогда не чистил и при этом он хорошо стреляет . Задача этой статьи - краткая инструкция . Поэтому я не буду углубляться в теорию и доказывать необходимость чистки оружия . Но привести несколько простых примеров все же хотелось бы . Как правило всех вышеперечисленных *любителей не чистить* объединяют две особенности : либо для них значение хорошо стрелять означает попадать на 100 метров в ведро и не более того , либо для них вопрос сохранности оружия не имеет никакого значения , ввиду либо его дешевизны , либо наоборот , наличия у его владельцев такого количества ден.знаков что им безразлично что с ним будет ( правило для Блазеров , Кригхофов и т.п.) . Хотя в большинстве случаев присутствует и то и другое .
Данное заблуждение широко распространено потому , что нечищеное оружие не поломается сразу . Можно привести аналогию с автомобилем . Если например ему не менять масло каждые 10 тыс.км он не поломается сразу , а проедет может быть50 тыс.км , может немного более . Но после этого исход один – двигатель будет испорчен и никогда не выработает свой ресурс . Самое интересное , что ни один из этих *знатоков* даже не подумает провести такой эксперимент со своим автомобилем . В отличии от авто , которое за большие деньги еще можно восстановить , испорченного оружия не отремонтируешь . Принципы работы огнестрельного оружия и двигателя отдаленно схожи . Ствол – цилиндр , пуля – поршень . Например ресурс ствола , который стреляет патронами со стандартным давлением , около 4 – 5 тыс . выстрелов . Если такой же ствол не чистить , он не настреляет и 1 тысячу . Почему ? Потому что в современных охотничьих винтовках допуски , по паре скольжения ствол и пуля , минимальны . Это делается для того чтобы добиться максимальной точности оружия . Каждая пуля , проходя через ствол , оставляет свой след в виде остатков материала оболочки из меди или томпака , а также остатков сгорания пороха и капсуля . Со временем эти наслоения насколько сузят канал ствола , что давление при выстреле возрастет до опасных значений . Так по отчетам тестов , проведенных фирмой Norma , после примерно 300 выстрелов без чистки , давление в камере сгорания возрастает в 1.5 раза . Это гораздо выше предельного давления на которое испытывается оружие . Что будет дальше додумайте сами .
Некоторые , из *любителей не чистить* , могут возразить , что мол из автомата Калашникова или пулемета можно стрелять очередями и ничего ему не будет . Но во первых допуски в автоматах и пулеметах гораздо выше и поэтому они никогда не стреляют точнее винтовок . А во вторых попробовал бы кто то из них в армии не почистить оружие после стрельбы .
Другой аспект проблемы коррозия ствола . Что происходит , с незащищенным смазкой или другим покрытием , куском стали понятно каждому . Представьте что к этому процессу добавлены мощнейшие катализаторы в виде продуктов сгорания пороха и особенно капсуля . Процесс происходит быстрее в разы . При этом для того чтобы оружие перестало стрелять точно не обязательно чтобы оно проржавело до дыр . И пусть не обольщаются счастливые обладатели стволов из нержавеющей стали или стволов в которых канал хромирован . В первом случае понятие нержавеющая сталь очень относительное , она также подвержена коррозии, но это происходит медленнее . Во втором случае зачастую хромировка просто прикрывает процессы коррозии , которые происходят под нею и когда коррозия насколько велика что покрывающая пленка из хрома просто отваливается , предпринимать что ни будь уже будет поздно .
Если Вас это не убедило, можете дальше не читать . Если же Вы все таки решили получать от своего оружия весь заложенный в него потенциал точности и максимально продлить срок его службы , то давайте продолжим .
Для начала несколько слов об аксессуарах :

Патч ( Patch ) анг. – дословно – кусочек , лоскут – в данном случае кусочек х\б ткани подходящего размера . В среде стрелков термин укоренился и не требует перевода . Поэтому везде и использован для краткости . Даже как то неудобно , по отношению к хорошей винтовке использовать словосочетание - *кусок тряпки*. Бывают в магазинах под каждый калибр . Если нет возможности купить , каждый может подобрать индивидуально , из х\б ткани , вырезая квадратики такого размера чтобы патч , одетый на вишер , входил в ствол достаточно плотно , но без чрезмерного усилия .
Очень удобно пользоваться валиками для чистки от немецкой фирмы VFG .
Выпускаются под все основные размеры . Удобно чередовать пользуясь валиками VFG для процедур где необходимо патч смочить в жидкости и использовать патч как кусок ткани там где нужно просто протереть . Очень важно : ни патчи , ни валики VFG не используются повторно . Протер и выбросил . Повторное использование равносильно заносу убранного мусора обратно в дом . Поэтому при чистке часто присутствует примечание – движение с патчем в одну сторону .
Шомпол . Не экономьте . Плохой , дешевый шомпол способен угробить хорошее дорогое оружие . Идеальный шомпол должен быть цельный , из твердого стального стержня , покрытый тефлоном или пластиком . Обязательно с рукояткой на подшипнике , которая может свободно вращаться . Это позволит патчу идти строго по направлению нарезов , а не поперек их как в случае с не вращающейся рукояткой . Длина зависит от длины оружия , но лучше с запасом . Хорошие шомполы выпускаются американскими фирмами Dewey , Bore Tech , Remington и др. . Из европейских - Raetz .
Вишер – наконечник на который одевается патч ( тот который кусок ткани) .
Выпускаются размерами соответствующими определенному калибру . Материл из которого они должны быть изготовлены - бронза , ни в коем случае не стальные или дюралюминиевые . Могут быть и медные , но они сильнее чем бронзовые вступают в реакцию с используемыми реактивами . Естественно должны совпадать резьбы для накручивания на шомпол . Хотя это не проблема при наличии знакомого слесаря . Для роликов VFG есть специальные насадки .
Итак Вы только что отстрелялись . Прежде чем окончательно расслабится и приступить к тому чем обычно заканчивается удачная охота позаботьтесь о своем оружии , ведь в этом есть и его заслуга .
Если нет возможности вычистить ствол сразу после стрельбы , то необходимо хотя бы смазать его любым оружейным маслом , например Баллистолом . Это позволит затормозить процесс коррозии ствола , который начинается сразу после стрельбы . Для этого на вишер одевается нетугой патч , обильно смазанный маслом , и проталкивается одним движением от казны к дулу . Для верности можно повторить . Если имеется возможность произвести чистку в ближайшее время , то хороший результат получается если сразу послу стрельбы заполнить ствол специальной чистящей пеной , я пользуюсь Forrest Milfoam .
Это позволит доехать домой ( на базу , лагерь и т.д.) и затем произвести собственно чистку . Пена заполняется со стороны патронника , не допуская ее попадания в УСМ и затвор . Затвор после этого , естественно , везется отдельно . Пена действует очень мягко и дает отличный результат . Я бы оценил ее действие если не в половину , то уж точно в третью часть от всей чистки . Время нахождения в стволе 2 – 3 часа не проблема , хотя для чистки достаточно и 30 минут . Однако я не рекомендовал бы оставлять ее на ночь .
Перед чисткой оружие необходимо надежно зафиксировать , с небольшим наклоном ствола вниз , для того чтобы используемые растворы не затекли обратно в УСМ и другие детали оружия . Можно использовать специальные станки для чистки , которые продаются в магазинах . Можно изготовить что то самому - не принципиально , лишь бы было удобно для Вас самих .
Если была заполнена пена или ствол был смазан маслом , то необходимо удалить остатки несколькими сухими патчами . Они будут выходить очень грязные . Затем :
- сделать два - три прохода патчами смоченными в очистителе от нагара – нитросолвенте ( Shooters Choice MC #7 Bore Cleaner , Hoppes N9 Powder Solvent и т.д. ) . На самом деле эти растворы чистят не только от нагара , но и от остатков меди и томпака , но не так эффективно как специальные растворители о которых упоминается далее . Движение с патчами только в одну сторону – от казны к дулу . Необходимо дать раствору время на вступление его в реакцию с остатками внутри ствола , но не более 5 – 7 минут .
- смочив тем же очистителем от нагара - нитросолвенте ( Shooters Choice MC #7 Bore Cleaner , Hoppes N9 Powder Solvent и т.д. ) бронзовый ершик ( размер должен соответствовать калибру) сделать 10-12 проходов . С ершом проходы делаются в обоих направлениях . Износ дульного среза и пульного входа - первая и основная причина потери кучности . Для предохранения травмирования пульного входа и нарезов шомполом рекомендуется использовать специальную втулку ( bore guide ) , которая вставляется со стороны казенника . Не рекомендуется проворачивать ерш внутри ствола .
После чистки ерш необходимо прополоскать в каком
либо растворителе ( ацетон , бензин и т.п.) , для нейтрализации действия на него очистителя от нагара .
Далее :
- сделать два - три прохода с патчами смоченными в очистителе от нагара - нитросолвенте ( Shooters Choice MC #7 Bore Cleaner , Hoppes N9 Powder Solvent и т.д. ) .Первый патч движение только в одну сторону . После чистки ершиком он будет очень грязный . Последующие движения с патчами выполняются в обеих направлениях . Общее время нахождения очистителя внутри ствола не должно превышать 5 – 7 минут . Если последние два патча продолжают выходить грязные , то необходимо повторить описанные выше процедуры , начиная с 10 - 12 проходов ершиком , смоченным в нитросолвенте , и заканчивая тремя проходами с патчами смоченными в очистителе от нагара - нитросолвенте ( Shooters Choice MC #7 Bore Cleaner , Hoppes N9 Powder Solvent и т.д. ) .
- вычистить патронник . Для этого нужно взять ерш большего калибра , например 410 , и обмотав его , смоченным в очистителе от нагара - нитросолвенте патчем , круговым движением , несколько раз пройтись в патроннике . Ни в коем случае не допускать попадания его в канал ствола . Если загрязнение сильное , то может понадобиться проход ершом без патча , затем опять с патчем смоченным в очистителе от нагара - нитросолвенте .
- сухими патчами протереть сначала патронник , затем канал ствола .
- смочить патч в растворителе масла * дегризер * ( Shooters Choice Quick Scrub Degreaser , Robla (средство для снятия смазки ) и т.д.) ,
сделать один проход от казны к дулу . Затем сделать один проход сухим патчем . Повторять процедуру , чередуя патчи смоченные в *дегризере* с сухими до тех пор пока они не станут выходить чистыми . Закончить сухим патчем .
Ствол вычищен . Теперь осталось только снять обмеднение . Если настрел небольшой , то есть обмеднение незначительное , то можно сразу перейти к смазке ствола и на этом закончить . Для обычного охотничьего оружия , когда требования к точности не настолько велики , достаточно проводить данную процедуру при настреле 15 - 20 выстрелов . Стрелки которые занимаются варминтингом или бэнчрестом делают это гораздо чаще . В любом случае рекомендуется снять обмеднение перед длительным хранением . При этом следует помнить , что для того чтобы затем *чистый* ствол начал показывать заложенную в него кучность необходимо , перед контрольной серией , произвести из него несколько *загрязняющих* выстрелов . Итак если требуется снять обмеднение , то действуем далее :
- смачиваем патч в растворителе меди ( Shooters Choice Copper Remover , Barnes CR10 , и др. ) ,
патч должен быть не тугой , медленно , слегка проворачивая по нарезам , чередуя поступательные и слегка возвратные движения движемся от патронника к дулу . Через 1 – 2 минуты смачиваем другой патч и повторяем процедуру . Даем составу начать работать , но общее время нахождения состава в стволе не более 5 – 7 мин. !!! Состав очень агрессивен к стали ствола и оставленный на длительное время превратит Ваш ствол в хорошую подпорку для помидоров . Затем вытираем канал ствола сухим патчем , затем патчем смоченным в *дегризере* , затем опять сухим . Патчи будут выходить с сине-зеленым оттенком . Это и есть медь с которой мы боремся . При необходимости повторяем процедуру в том же порядке , заканчивая несколькими проходами патчей смоченными в *дегризере* .
Никогда не смешивайте очистители от меди разных фирм производителей . Например Shooters Choice Copper Remover и Barnes CR 10 отлично работают каждый в отдельности , без последствий для ствола , в пределах оговоренных ранее 5 – 7 минут . Однако , если их смешать , то полученный состав способен навсегда разрушить ствол за те же 5 – 7 минут .
- вытираем насухо канал ствола и патронник .
Ствол вычищен окончательно . Если вы собираетесь стрелять в этот же день , то можно так и оставить . Если оружие будет положено на хранение , то необходимо смазать канал ствола и патронник специальным маслом (Shooters Choice FP10 Lubricant Elit , Ballistol и т.д.) .

Патч для смазки не должен быть тугой . Тем же маслом протереть ствол и другие части оружия снаружи .
Процедуру желательно повторить через 3 – 4 дня так как из пор металла выступят продукты сгорания загнанные туда огромным давлением при выстреле . При этом можно не повторять чистку патронника . Если настрел был небольшой , то чистку бронзовым ершиком и процедуру снятия обмеднения тоже можно пропустить .
Перед стрельбой , после хранения , ствол и патронник протрите сухими патчами , затем пропустите через ствол несколько патчей смоченных в *дегризере * (Shooters Choice Quick Scrub Degreaser) и затем вытрите насухо . Это позволит Вам избежать так называемого *масляного* выстрела , когда первый выстрел уходит от точки пристрелки оружия . К тому же стрелять из ствола , в котором остатки масла , небезопасно .
Есть достаточно большая категория охотников которые в принципе понимают необходимость чистки оружия и регулярно выполняют ее используя только оружейное масло либо *чудодейственное* масло WD 40 . По аналогии с автомобилем могу сказать , что не бывает ничего универсального , что работало бы одинаково хорошо везде . В автомобиле есть масло для двигателя , масло для трансмиссии , смазки для ступиц колес и карданных валов , тормозная жидкость наконец . Почему то никому в голову не приходит менять их местами . Так же и в оружии . Нет универсальной жидкости способной решить все проблемы сразу . Данная статья не носит рекламный характер . Можете использовать компоненты других производителей используя ту же методику разделения процессов . Поэтому часто указывалось несколько компонентов от других фирм производителей , которые предназначены для выполнения конкретной задачи . Условно жидкости для чистки оружия можно разделить на следующие группы по назначению : нитросолвенты – для растворения остатков нагара и частичного снятия меди ; растворители остатков оболочки пуль – меди , томпака и т.д. ; растворы для нейтрализации первых двух - *дегризеры* , они же прекрасно снимают остатки масла – обезжиривают ствол ; и наконец собственно масла для предохранения от коррозии . Масла могут выполнять роль нейтрализатора действия солвентов , но при этом нужно учитывать , что если Вы например после нитросолвента прошлись маслом , то перед процедурой снятия обмеднения необходимо хорошо обезжирить ствол , иначе раствор не подействует . То есть необходимо использовать тот же *дегризер* . Подводя итог можно сказать , что чистка одним маслом решает только проблему предохранения от коррозии , и то не полностью . Если не снять слой нагара и обмеднения , то под этим *одеялом коррозия* все равно будет продолжаться даже после смазки . Правда не так быстро как без нее . Масло не способно эффективно растворить ни пороховой нагар , ни тем более медь или томпак . Единственно чего можно добиться это убрать крупные , механические остатки и при этом смазать ствол изнутри . Это конечно лучше чем не чистить совсем , но мы ведь стремимся к большему .
При использовании описанной выше методики Вы не вычистите ствол так идеально как это делают профессионалы . Однако она не столь трудоемка и при этом вполне достаточна для подавляющего числа охотников , которые стреляют несколько десятков или даже сотен выстрелов в год , обеспечивая при этом необходимую чистоту ствола для хранения и показания заложенного в него потенциала точности .
Удачной охоты .

Примечание : данные приведенные в статье разработаны на основе личного опыта и изучения опыта других стрелков , а также на основании информации полученной из интернет публикаций и поэтому носят рекомендованный характер . Каждый вправе использовать или не использовать методику по своему усмотрению или вносить в нее свои коррективы . Поскольку невозможно , в каждом конкретном случае , проконтролировать правильность соблюдения технологии чистки , а также качества применяемых средств и аксессуаров , автор не несет ответственности за результаты полученные от использования вышеуказанных рекомендаций .
Аватар користувача
DOK
 
Повідомлень: 257
З нами з: 02 серпня 2013 12:30
Собаки: г\ш ф. "Чіп"
Зброя: ІЖ-12,12к. Remington 700BDL,30-06Spr, Cometa400Fenix, та інші іграшки...
Місце проживання: Житомирщина\Київ

Re: Догляд та чистка карабіна

Повідомлення DOK » 07 серпня 2013 14:29

Деякі доповнення і коментарі
Sergey L.
- Спасибо всем за комментарии . В первую очередь естественно за положительные . По другим по возможности отвечу по порядку .
По "открытию Америки" . Я нигде не писал , что изобрел велосипед . Напротив в комментариях прямо сказано , что помимо личного опыта применения , данная методика строится в том числе на основании Интернет публикаций . Но во первых основная задачи статьи была в том чтобы помочь начинающим стрелкам разобраться в применении компонентов для чистки оружия от конкретной торговой марки - Shooters Choice . Что в статье и было сделано с указанием какой конкретно компонент , как и для чего используется . Во вторых было применено правило " не навреди ". Никакая другая процедура не угробила столько хороших стволов как неправильная чистка . Я бы никогда не порекомендовал начинающему стрелку самому , без контроля опытного пользователя , использовать для чистки пасту J – B Bore Cleaner , как указано на приведенных Серегой ссылках . Это для " профи " . Поскольку требует очень тонкого контроля "на грани " . То же самое касается " обкатки оружия ". В отличии от автомобиля ( извините за столь частое сравнение ) эту процедуру должен проводить человек с опытом . Иначе результат может быть прямо противоположным . Если Вы " профи " флаг Вам в руки . Чистите пастой J – B , обкатывайте и т.д. Но тогда эта статья была не для Вас , что и было написано в первом же абзаце . Что касается ссылок , приведенных , Серегой , то при внимательном сравнении Вы увидите все таки разницу . Во первых по качеству применяемых ингредиентов . Нитросолвент Shooters Choice MC7 Bore Cleaner действует гораздо эффективнее чем старина Hoppes N9 , которому уже более 50 лет от роду . И уж тем более Robla Solo Mil не идет ни в какое сравнение с Shooters Choice Copper Remover. Не верите – попробуйте сами . Как говорят у нас в Одессе : " две большие разницы ".
Что касается описания самого метода , то я старался сделать это максимально подробно , поставив себя на место начинающего стрелка , каким и был около15 лет назад . Насколько это мне удалось судить Вам . В статьях же , приведенных Вами для примера , даны в основном общие рекомендации . Они все таки требуют , по моему мнению , больше начальных знаний . Иначе в ходе их применения , у начинающих пользователей , возникает много вопросов . К тому же чем больше материала тем больше выбора для пользователя . Есть с чем сравнить и выбрать для себя самое оптимальное . И еще раз о "велосипеде ". Не претендуя на его изобретение , полезно его усовершенствовать . Прогресс не стоит на месте . Еще раз подчеркиваю – статья для начинающих . У меня есть несколько знакомых " профи " . Все они используют для чистки " крутые " методы и при этом все чистят по разному . Как говорится сколь людей сколько и мнений . Пожалуйста если Вы насколько уверены в себе – меняйте , экспериментируйте , предлагайте . Я тоже знаю другие методы чистки и сам ими пользуюсь . Однако никогда не стану предлагать их начинающим . Step by step .
Что касается картинок . Я пытался их загрузить , но редактор форума их не пропускает . Только текст . Открывать ради нескольких картинок отдельный сайт и давать на него ссылку в форуме для меня не имеет никакого смысла и на это нет времени . Я не рекламирую какой то продукт и тем более не претендую на гонорар . Все кто захочет посмотреть картинки найдет их без проблем в Интернете .
Касательно комментария Alex'a о взаимодействии ерша и нитросолвента . Бронзовый ерш , в отличии от медного , не так быстро вступает в реакцию . По этой причине чисто медных ершей и не делают . Кроме того в описании есть указания применения не более 5 – 7 минут и после этого ерш нужно прополоскать в растворителе . Нет ничего вечного . Естественно ерш со временем будет стираться от химии и от трения . Как только почувствуете что он недостаточно тугой – меняйте . Очень хорошие бронзовые ерши делает Deway .
По применению ершей в принципе есть разные противоположные мнения . От чистить всегда и сильно , до не применять вообще . Во первых раз и навсегда давайте договоримся – ерш может быть только бронзовый . Чтобы в последствии не сравнивать всю таблицу Менделеева . Бронза в разы мягче стали ствола и в принципе не может его повредить . Но как говориться : " вода камень точит " . Поэтому в тексте особо оговаривалась проблема осторожности при работе с ершиком .
Что касается применять или нет , то к сожалению без механического воздействия невозможно вычистить все остатки меди и нагара , особенно в углах нарезов . По этой причине мягкие пластиковые щетки для этой цели не годятся в вообще . Их назначение нанесение жидкостей на стенки ствола и не более того . Некоторые используют их в качестве вишера и т.д. К тому же пластиковые щетки , со временем , оставляют на стенках ствола след , который можно вычистить только абразивной пастой . Если уж пользуетесь то лучше нейлоновой . Для механического воздействия " профи " в основном используют абразивные пасты . Причем при каждой чистке . Но как говорилось выше – это не для начинающих . Мое мнение если выбирать из двух зол : либо оставить в стволе медь и нагар , либо слабо воздействовать бронзовой щеткой , то я рекомендую все же использовать щетку с очередностью оговоренной в статье . Если не захотите использовать , то Вам решать . При этом немного не дочистите . Зато если примените , то сами увидите сколько грязи подымет ерш из ствола , который Вы до этого считали чистым .
Что касается РЧС , то Вы зря считаете его очень простым . Над созданием его в "Союзе" работали НИИ в которых трудились десятки тысяч сотрудников и на его создание ушли годы кропотливой работы . В результате получился очень хороший состав , который хорошо справлялся с чисткой нагара и оболочек пуль , но к сожалению только произведенных в СССР . Для порохов и капсюлей из "Запада" , которыми мы пользуемся сегодня он абсолютно не подходит .
Аватар користувача
DOK
 
Повідомлень: 257
З нами з: 02 серпня 2013 12:30
Собаки: г\ш ф. "Чіп"
Зброя: ІЖ-12,12к. Remington 700BDL,30-06Spr, Cometa400Fenix, та інші іграшки...
Місце проживання: Житомирщина\Київ


Повернутись до Гвинтівки

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей

cron